Dados do Trabalho


Título

Triagem e Avaliação Nutricional em UTI Utilizando o Método GLIM: Resultados e Implicações

Objetivo

Avaliar o estado nutricional de pacientes de uma UTI, utilizando a metodologia Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM), abrangendo critérios fenotípicos e etiológicos para diagnosticar desnutrição.

Métodos

O estudo foi realizado de setembro de 2021 a agosto de 2024, incluindo pacientes com estadia superior a 3 dias na UTI. Foram coletados dados sobre perda de peso não intencional, redução de massa muscular, inflamação, baixo índice de massa corporal (IMC) e diminuição da alimentação, visando determinar o risco ou gravidade da desnutrição.

Resultados

Dentre 2.773 pacientes avaliados, 31,8% relataram perda de peso não intencional superior a 5% nos últimos 6 meses ou a 10% em período maior. Adicionalmente, identificou-se que 3,5% dos pacientes com mais de 70 anos tinham IMC abaixo de 22 kg/m², 20,5% apresentaram redução significativa da massa muscular, e 55,1% relataram ingesta alimentar reduzida por mais de 7 dias. Do total, 60,5% apresentavam condições clínicas graves, como doenças severas ou terminais, uso de drogas vasoativas ou PCR acima de 75 mg/L. O questionário, então, constatou que 17,6% dos pacientes não apresentavam risco nutricional, 43,1% estavam em risco, mas sem desnutrição e 27% e 12,4% apresentaram nutrição moderada e grave respectivamente.

Conclusão

A elevada prevalência de desnutrição e seu risco, perda de peso, ingestão alimentar reduzida e diminuição da massa muscular, associadas a condições clínicas graves, reforça a necessidade de profissionais capacitados em suporte nutricional nas UTIs, além de planos nutricionais individualizados e monitoramento contínuo para melhores desfechos clínicos.

Área

Suporte Nutricional, Metabólico e Renal

Autores

Camila da Fonte Porto Carreiro de Lima Vale, Érico De Lima Vale, Daniel Galvão Ferreira de Souza Moraes, Laura Beatriz Morais Leite, Pedro Lessa Moraes Dantas dos Santos, Rodrigo Bessa Silveira Filho